চট্টগ্রামে চার কারণে বেড়েছে সবজির দাম
নিজস্ব প্রতিবেদক, চট্টগ্রাম
চট্টগ্রামে বেড়েছে শীতকালিন সবজির দাম। কাঁচা বাজারের প্রতিটি সবজিতে বেড়েছে কেজিতে ১০ থেকে ২০ টাকা পর্যন্ত। পাশাপাশি ব্রয়লার মুরগির দামও বেড়েছে কেজিতে ৩০ টাকার মতো।
মূলত বন্যায় সবজি ক্ষেতে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে, যা কৃষক এখনো কাটিয়ে উঠতে পারেনি। যার কারণে ক্ষেত থেকে বেশি দামে ক্রয় করার কারণে তার প্রভাব পড়ছে বাজারে। পাশাপাশি পরিবহন খরচ, লেবার খরচ ও বাজারের হাসিলের কারণেও প্রভাব পড়ছে খোলা বাজারে।
নগরের কাজীর দেউড়ি কাঁচা বাজার, চকবাজার ও বহদ্দারহাট কাঁচা বাজার ঘুরে দেখা গেছে, ব্রয়লার ডিম ডজন বিক্রি হচ্ছে ১৫০-১৬০ টাকায়। হাসের ডিম বিক্রি হচ্ছে ২১০ টাকা। ব্রয়লার মুরগি গত সপ্তাহে ১৭০ টাকা বিক্রি হলেও এ সপ্তাহে বিক্রি হচ্ছে কেজি ১৮৫-৯০ টাকা করে। এছাড়াও দেশি মুরগি ৫১০ থেকে ৫২০ টাকা ও সোনালী মুরগি ৩০০ টাকা থেকে বেড়ে হয়েছে ৩১০ টাকা করে কেজি বিক্রি হচ্ছে।
অপরদিকে পেঁপে প্রতি কেজি ৫০ টাকা, শীতকালীন সবজি শিম বিক্রি গত সপ্তাহে ছিল ১৬০ টাকা, এ সপ্তাহে বিক্রি হচ্ছে ২০০ টাকা করে। বরবটি ১২০ টাকা, ঢেঁড়স ৬০ টাকা থেকে বেড়ে ৮০ টাকা, লাউ ৫০ টাকা, তিত করল ৯০ টাকা থেকে বেড়ে ১০০ টাকা বিক্রি হচ্ছে। এছাড়াও ধুন্দুল ৭০ টাকা থেকে বেড়ে ৮০ টাকা, পটল ৬০ টাকা কেজিতে ২০ টাকা বেড়ে এখন বিক্রি হচ্ছে ৮০ টাকা। বেগুন ৭০ টাকা থেকে ৩০ টাকা কেজি প্রতি বেড়ে বিক্রি হচ্ছে ১০০ টাকা, টমেটো ৮০ থেকে ১০০ টাকা হলেও এ সপ্তাহে তা ১০০-১২০ টাকা, ঝিঁঙে ৮০ টাকা, কাকঁরোল ৮০ টাকা থেকে কেজি প্রতি ৪০ টাকা বেড়ে বিক্রি হচ্ছ ১২০ টাকা, শসা ৭০ টাকা থেকে ১০ টাকা বেড়ে ৮০ টাকা, নতুন আলু ৮০ ও পুরাতন আলু ৫০ টাকা করে বিক্রি হচ্ছে। এছাড়াও ফুলকপির দাম কমে কেজি বিক্রি হচ্ছে ১৬০ টাকা ও বাঁধা কপি ৭০ টাকা করে বিক্রি হচ্ছে।
কাজীর দেউড়ি কাঁচা বাজারের ব্যবসায়ী আবুল কাশেম বলেন, গত সপ্তাহে থেকে এ সপ্তাহে প্রতিটি পন্যের দাম বেড়েছে কেজিতে ১০-২০ টাকা করে। বৃষ্টি ও বন্যার কারণে ফসল নষ্ট হয়েছে। তার প্রভাব বাজারে এখন পড়তেছে। এছাড়াও অনান্য খরচ মিলে বাজারে সবজির দাম বেড়েছে। মনে হচ্ছে বাজারের এই উর্ধ্বগতি আরও সপ্তাহে পনেরো দিন থাকবে।